Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » ПРАВИТЕЛЬСТВО УПРОСТИЛО ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИЙ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ

ПРАВИТЕЛЬСТВО УПРОСТИЛО ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИЙ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ

27 декабря 2021
Правительство ЛНР приняло  постановление, которым упростило Порядок предоставления компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной политики ЛНР.

«Правительство ЛНР упростило Порядок предоставления компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), приобретение твердого бытового топлива (ТБТ) гражданам, проживающим на территории Луганской Народной Республики», – проинформировали в ведомстве.

Там отметили, что "правом на данную компенсационную выплату смогут воспользоваться семьи с низким уровнем дохода: пенсионеры с минимальной пенсией, инвалиды, не имеющие права на пенсию, семьи с детьми" и другие категории жителей Республики.
В частности, с 1 января 2022 года "уменьшится доля расходов граждан на оплату ЖКУ/ТБТ в совокупном доходе семьи с 20% до 15%".

«Стоит отметить, что компенсационная выплата будет предоставляться гражданам без учета наличия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на день обращения за компенсационной выплатой при обязательном условии оплаты текущих платежей ЖКУ на период предоставления компенсационной выплаты», – уточнили в Министерстве.

В ведомстве отметили, что уже с нового года социальные нормы потребления будут рассчитываться из следующих показателей:
- 33 кв. м общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина;
- 42 кв. м – для семьи из двух человек;
- 18 кв. м – на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек, а для граждан, проживающих в однокомнатной квартире, - на всю площадь (независимо от размера квартиры).

«Вместе с тем, исходя из социальной нормы потребления, размер компенсационной выплаты на приобретение твердого бытового топлива увеличится с 7500 рос. руб. до 9 000 рос. руб. в год на жилое помещение (дом) с печным отоплением, которое не обеспечено электро-, тепло- или газоснабжением для отопления. Получать компенсационную выплату граждане будут адресно, непосредственно на свои счета, а расчет компенсации для каждой семьи производится индивидуально», – подчеркнули в ведомстве.

Для определения права на получение компенсационной выплаты необходимо обратиться в администрации городов и/или районов Луганской Народной Республики по месту жительства.