Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» ПОЗДНЯКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ

ПОЗДНЯКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ

13 мая 2020
Поздняков Иван Степанович уроженец 1920 года города Ворошиловграда.

В 1940 году был призван в Красную Армию, в воинскую часть в 40 км от г. Барановичи Белорусской ССР. В армии служил шофером на грузовой машине.

Начал войну в 4 часа утра 22 июня 1941 года. Из его рассказа:

 - «В субботу 21 июня 1941 года в воинской части был банный день. Для транспортировки сменного белья в прачечную были выделены 2 грузовые машины.

Из прачечной в часть мы вернулись поздно вечером. По уставу 1941 года все автомобили размещались на открытой стоянке поднятые на колодки и со слитым топливом из баков. Шофер второй машины был старослужащим, говорит мне: - «Завтра с утра поставим машины на колодки и сольем бензин».

Только по этой случайности наши 2 грузовые машины 22 июня 1941 года в 4 часа утра были на ходу. На эти машины мы погрузили семьи офицеров и политруков и эвакуировали их в Барановичи, где по прибытию меня и второго шофера арестовали.

А в 10 часов утра, после объявления войны, нас выпустили из под ареста и мы на этих двух машинах эвакуировали семьи офицеров и политруков в город Киев».

Поздняков Иван Степанович всю Великую Отечественную войну воевал шофером в БАО (батальон аэродромного обслуживания) ночных бомбардировщиков «ночные ведьмы» Краснознаменного 62 Отдельного Гвардейского Авиационного Лодзинского Полка ГВФ. На полуторке возил авиабомбы для бомбардировщиков.

Участвовал в обороне Москвы (имеет награды «За оборону Москвы», орден Красного Знамени), был трижды ранен, форсировал реку Днепр, дошел до Берлина.

Войну закончил в 1945 году в Берлине в звании гвардии сержант. Умер 02 ноября 1993 от боевых ран.