Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » Киев сократил подачу воды с Петровской станции из-за аварии на водоводе – "Лугансквода"

Киев сократил подачу воды с Петровской станции из-за аварии на водоводе – "Лугансквода"

07 февраля 2019

Украинская сторона сократила подачу воды в Луганск и поселки Славяносербского района в связи с повреждением на магистральном водоводе, вызванном обесточиванием Петровской насосной станции. Об этом сообщили в пресс-службе государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Лугансквода".

"Согласно письму коммунального предприятия (КП) "Попаснянский районный водоканал", 6 февраля в 13.40 на территории Украины в результате обесточивания была аварийно остановлена Петровская насосная станция второго подъема", - говорится в сообщении.

В "Луганскводе" рассказали, что обесточивание насосной станции привело к гидравлическому удару, вследствие которого произошло повреждение магистрального водовода диаметром 900 мм. Предположительно место аварии находится на участке водовода вблизи линии соприкосновения.

Для обследования данного участка водовода необходимо присутствие представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и саперной группы. Мероприятия по поиску места порыва планируется начать 8 февраля.

"Из-за повреждения водовода вынужденно ограничена поставка воды на город Луганск. Водоснабжение потребителей будет осуществляться согласно установленному графику (утро-вечер)", - уточнили в "Луганскводе".

"В селах Славяносербского района Веселая Гора, Приветное, Обозное, Металлист, Шишково, Лиман, Светлое, Цветные Пески изменена схема водоснабжения. Подача воды выполняется из городских источников с ограничением 60% от плановых объемов", - сообщили на предприятии.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР "Лугансквода", Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории Республики добывалось 132 тыс. кубометров. В настоящее время из собственных источников водоснабжения Республика добывает в среднем 280 тыс. кубометров воды в сутки, а объем поставок с подконтрольных Киеву территорий составляет около 50 тыс. кубометров. В довоенный период объем подаваемой воды потребителям составлял 400 тыс. кубометров в сутки.

ЛуганскИнформЦентр

АКТУАЛЬНО


ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ





Документы