Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » «Лугансквода» напоминает о начале поливного сезона

«Лугансквода» напоминает о начале поливного сезона

22 мая 2019

1 мая на территории Луганской Народной Республики начался поливной сезон, который продлится до конца августа текущего года. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП ЛНР «Лугансквода».

«Лугансквода» напоминает, что потребителям, проживающим в домах усадебного типа (частный сектор) которые не оборудованы приборами учета воды, в соответствии с правилами водопользования в течение поливного сезона будет дополнительно начисляться оплата за расход воды на полив зеленых насаждений (сады, огороды, клумбы, теплицы и т.д.).

«Размер поливной площади определяется на основании технического паспорта на домовладение. Расход воды на полив рассчитывается по утвержденной норме 6 литров в сутки на 1 м2 поливной площади. Нормами установлено 120 поливных дней в летние месяцы: май, июнь, июль, август. При этом, в дни, когда выпадали осадки, оплата за полив абоненту не начисляется. Такие дни определяются на основании справки Центра гидрометеорологии МЧС ЛНР за расчетный месяц» - сообщили на водоснабжающем предприятии.

Также, оплата за полив не будет начисляться в случае, если земельный участок не обрабатывается. Для этого абоненту необходимо до 1 июля 2019 года обратиться в отдел сбыта подразделения ГУП ЛНР «Лугансквода» по месту жительства с заявлением на проведение комиссионного обследования и фиксирования факта отсутствия поливной площади.

Сумма начислений за полив 100 м2 (одной «сотки») зеленых насаждений в месяц составляет 261,14 рос. руб.

«Обращаем внимание, что согласно действующему законодательству, абонентам льготных категорий, проживающим в домах усадебного типа, льготы на оплату начислений за воду, использованную на полив приусадебного участка, ведение подсобного хозяйства и содержание автотранспортных средств, не предоставляются», - уточнили в «Луганскводе».
Представители «Луганскводы» обратились к потребителям с призывом рационально использовать питьевую воду для полива приусадебного участка.

«Учитывая ограниченные технические возможности систем водоснабжения населенных пунктов Республики, климатические особенности региона, сложный рельеф местности, а также тот факт, что большинство населенных пунктов имеют смешанный тип застройки (частный и государственный сектор), обращаем внимание абонентов, проживающих в домах усадебного типа, на необходимость рационального использования питьевой воды на полив зеленых насаждений», - отметили в «Луганскводе»

Они подчеркнули, что при поливе участка шлангами, расход воды значительно увеличивается, поэтому жители многоэтажных домов, а также население, проживающее на улицах, расположенных в верхних точках рельефа местности, в летнее время будут получать воду с большими перебоями либо не получать ее вообще.

Для оптимизации расхода воды и учета фактического потребления воды, в т.ч. и на полив, абонентам рекомендуется установить индивидуальные приборы учета – водомеры. Технические условия на установку прибора учета абоненты могут получить в производственном отделе структурного подразделения ГУП ЛНР «Лугансквода», обслуживающего данный населенный пункт.

Вопрос экономного расходования питьевой воды сегодня крайне актуален. ГУП ЛНР «Лугансквода» напоминает, что из-за военного конфликта, ранее существующая технологическая система водоснабжения Республики была разбалансирована и в настоящее время водоснабжение населенных пунктов осуществляется, в основном, из источников, расположенных на территории ЛНР. Но этих мощностей, к сожалению, не достаточно. В связи с дефицитом питьевой воды, систематически производится перераспределение и регулировка ее подачи, поэтому в большинстве населенных пунктов введены графиковые режимы водоснабжения. В данной ситуации каждый житель должен понимать, что бережное расходование воды – это его вклад в водную безопасность нашей Республики.

Пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ ЛНР

АКТУАЛЬНО


ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ




Документы