Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » ИНФОРМАЦИЯ к проекту постановления Совета Министров ЛНР «Об утверждении порядка приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов в Луганской Народной Республике»

ИНФОРМАЦИЯ к проекту постановления Совета Министров ЛНР «Об утверждении порядка приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов в Луганской Народной Республике»

26 декабря 2016

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики разработан проект постановления Совета Министров Луганской Народной Республики «Об утверждении порядка приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов в Луганской Народной Республике».

В порядке определен механизм оформления документов, связанных с принятием в эксплуатацию законченных строительством объектов в Луганской Народной Республике.

Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов осуществляется путем:

регистрации администрацией города или района поданной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации на объекты, строительство которых осуществляется согласно строительному паспорту застройки земельного участка (а именно: индивидуальный (усадебный) жилой, садовый, дачный дом не выше двух этажей (без учета мансардного) площадью до 300 квадратных метров; хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, гаражи, элементы благоустройства на земельном участке;

выдачи Администрацией разрешения на ввод объекта в эксплуатацию на объекты строительства, относящиеся к I - V категории сложности;

выдачи Министерством разрешения на ввод объекта в эксплуатацию на объекты строительства, расположенные на территории нескольких административно-территориальных единиц.

Данный Порядок не регулирует вопросы восстановления (реконструкции, капитального ремонта) объектов строительства, пострадавших в результате боевых действий, выполняемого собственными силами или путем привлечения подрядных организаций, приемка в эксплуатацию которых осуществляется в упрощенном порядке в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, принятыми уполномоченными органами Луганской Народной Республики.

Жилые дома, построенные за средства юридических и физических лиц, могут приниматься в эксплуатацию (если это обусловлено договором о строительстве) без выполнения в квартирах и встроенно-пристроенных помещениях внутренних отделочных работ, не влияющих на эксплуатацию домов, при условии соответствия их санитарным, противопожарным и техническим требованиям.

Жилые дома, в которых есть построенные за средства государственного и местных бюджетов квартиры, предназначенные, в частности, для социально незащищенных слоев населения (инвалидов, участников Великой Отечественной войны, многодетных семей, граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и т.д.), принимаются в эксплуатацию при условии выполнения в полном объеме внутренних отделочных работ в таких квартирах.

На объекте должны быть выполнены все предусмотренные проектной документацией работы, а также смонтировано и испытано оборудование.

На объекте производственного назначения, на котором установлено технологическое оборудование, должны быть проведены пусконаладочные работы согласно технологическому регламенту, предусмотренные проектом строительства, а также созданы безопасные условия для работы производственного персонала и пребывания людей в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, пожарной и техногенной безопасности, экологических и санитарных норм.

Администрация (Министерство) в течение 10 рабочих дней от даты получения декларации проверяет полноту указанных данных и регистрирует ее.

В течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию распоряжением Администрации (приказом Министерства) создается рабочая комиссия по приемке законченного строительством объекта.

Результатом работы рабочей комиссии является акт приемки законченного строительством объекта.

Подписанный без замечаний всеми членами комиссии акт является основанием для выдачи Администрацией (Министерством) разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Разрешение для объектов строительства IV-V категории сложности выдается при предъявлении копии документа о внесении платы за выдачу разрешения. Порядок внесения платы за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию объектов строительства IV-V категории сложности и ее размер определяется постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики.

Разрешения на объекты I-V категории сложности, строительство которых велось за средства государственного и местного бюджетов Луганской Народной Республики, выдаются бесплатно.

Датой принятия в эксплуатацию объекта является дата регистрации декларации или выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Регистрация декларации осуществляется на бесплатной основе.

Эксплуатация объектов, не принятых в эксплуатацию, запрещается.
Зарегистрированная декларация, выданное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию являются основанием для заключения договоров о поставках на объект необходимых для его функционирования ресурсов - воды, газа, тепла, электроэнергии, включения Администрацией (Министерством) данных о таком объекте в статистическую отчетность и оформления права собственности на него.

Заказчик несет ответственность в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики за эксплуатацию объекта без разрешения.

АКТУАЛЬНО


ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ





Документы