Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » Заявление Министра строительства и ЖКХ ЛНР Максима Протасова по вопросам водоснабжения Республики

Заявление Министра строительства и ЖКХ ЛНР Максима Протасова по вопросам водоснабжения Республики

27 декабря 2019
22 декабря 2019 года, в одностороннем порядке, КП «Попаснянский райводоканал» полностью прекратил поставлять воду с расположенной на территории Украины Западной фильтровальной станции (ЗФС), в результате чего без водоснабжения остались Первомайск, Стаханов, Кировск, частично Брянка и другие, прилегающие к ним, населенные пункты. Этот факт является еще одним подтверждением «водной блокады», осуществляемой Киевом в отношении жителей Луганской Народной Республики.

Правительство Республики дало поручение Министерству строительства и ЖКХ в кратчайшие сроки ликвидировать чрезвычайную ситуацию и обеспечить подачу воды в данные населенные пункты. Специалисты подведомственного Министерству водоснабжающего предприятия ГУП ЛНР «Лугансквода» незамедлительно приступили к выполнению переключений на объектах водоснабжения для перераспределения объемов воды.

С целью обеспечения водоснабжения жителей перечисленных городов, специалисты ГУП ЛНР «Лугансквода» выполнили работы по изменению гидравлической схемы подачи, и в настоящее время подача воды осуществляется в реверсном направлении от подземных водозаборов Алчевского управления, расположенных в Славяносербском районе, в том числе из Родаковского водозабора.

Для увеличения объемов воды, подаваемой в реверсном направлении, «Лугансквода» увеличила добычу воды из Ящиковского и Краснолиманского водозаборов путем повышения производительности работы насосных скважин. В максимально короткие сроки были выполнены работы по замене 8 насосных агрегатов на скважинах указанных водозаборов.

Также, в настоящее время выполняется заполнение магистральных водоводов в реверсном направлении для подачи воды на город Кировск.

Предпринятые меры позволили обеспечить централизованное водоснабжение, но в городах Первомайск, Стаханов, Брянка, Кировск, Зоринск, Алчевск, Красный луч и Антрацит сейчас водоснабжение осуществляется в сокращенном режиме.

ГУП ЛНР «Лугансквода» работает в постоянном контакте с представителями администраций населенных пунктов и при необходимости осуществляет автоцистернами подвоз воды жителям и на объекты социальной сферы.

Ситуация находится под постоянным контролем Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, для стабилизации водоснабжения Республики принимаются все необходимые меры.


Пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ ЛНР

АКТУАЛЬНО



ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ





Документы