Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » Утвержден Временный порядок определения исполнителя услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий

Утвержден Временный порядок определения исполнителя услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий

10 июня 2020

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР от 22.05.2020 № 185 «Об утверждении нормативных правовых актов по вопросам предоставления услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий» установлена правовая основа для определения исполнителя данных услуг.

Необходимость принятия данного документа вызвана тем, что до настоящего момента на территории Луганской Народной Республики отсутствовал нормативный правовой акт, устанавливающий юридическую процедуру определения исполнителя услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий.


Принятый документ позволит определить исполнителя услуг в отношении тех домов и сооружений, для которых они по каким-либо причинам не были определены до настоящего времени. Наиболее актуально это в отношении домов и сооружений, содержание и обслуживание которых осуществляли предприятия угольной промышленности, которые в настоящее время ликвидируются по решению Правительства Луганской Народной Республики.


Данным приказом утверждены следующие нормативные правовые акты:

  • Временный порядок определения исполнителя услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий;
  • Временный порядок проведения конкурса по предоставлению услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, приложением к которому является форма типового договора об оказании услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, которая заключается между исполнителем и потребителем услуг.

Согласно Временному порядку ОСМД, ЖСК, ЖК, юридические лица – собственники домов и сооружений, зарегистрированные в установленном законодательством Луганской Народной Республики порядке, определяют исполнителя услуг самостоятельно. При отсутствии возможности самостоятельного определения исполнителя они имеют право обратиться в Администрацию города или района ЛНР по территориальной принадлежности с целью определения исполнителя услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий путем проведения конкурса.


В соответствии с Переходным положением Временного порядка, в отношении домов и сооружений, содержание и обслуживание которых осуществляли предприятия угольной промышленности и которые в настоящее время ликвидируются по решению Правительства Луганской Народной Республики, Администрации определят исполнителей услуг в ближайшее время без проведения конкурса.


Исполнителем услуг может быть субъект хозяйствования, одним из видов экономической деятельности которого является обслуживание зданий и территорий (комплексное обслуживание объектов) и который может обеспечить своевременное и качественное предоставление услуг в соответствии с действующим законодательством и условиями договора.


Оказание услуг потребителям осуществляется исполнителями на договорной основе согласно договору по форме, прилагаемой к Временному порядку определения исполнителя услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий.


Ознакомиться с Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики от 22.05.2020    № 185 «Об утверждении нормативных правовых актов по вопросам предоставления услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий» можно на официальном сайте Министерства в разделе «Документы».

Пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ ЛНР