Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » В ЛНР усилена ответственность за создание несанкционированных свалок

В ЛНР усилена ответственность за создание несанкционированных свалок

05 апреля 2021
Депутаты Народного Совета ЛНР приняли закон «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях», которым предусмотрено ужесточение ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Важность принятого закона отметил Глава ЛНР Леонид Пасечник в ходе встречи с Министром МЧС ЛНР Евгением Кацаваловым.

Экологическая безопасность является обязательным условием устойчивого развития государства, выступает основой поддержания соответствующего качества жизни в Луганской Народной Республике. Законопроект разработан по поручению Главы ЛНР в целях защиты жизненно важных интересов граждан – права на чистую, здоровую, благоприятную для жизни окружающую природную среду.

Леонид Пасечник выразил уверенность, что усиление ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды и, в частности, организацию свалок, положительно скажется на экологии территории и здоровье жителей.

«В этом году мною подписан закон «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях» в части, касающейся именно незаконного вывоза и свалок мусора, в части ужесточения. Для тех, кто будет вывозить мусор в неустановленное место, увеличен штраф в достаточно серьезном объеме, вплоть до конфискации транспортных средств», - отметил Глава Республики.

В настоящее время сфере обращения с отходами уделяется особое внимание, администрациями территорий ведется непрерывная работа по предупреждению и ликвидации несанкционированных стихийных свалок, облагораживанию зеленых массивов, парков, скверов и других мест отдыха, приведение их в надлежащее санитарное состояние.

Согласно информации администраций городов и районов ЛНР, в 2020 году работники коммунальных предприятий собрали, вывезли с придомовых территорий и утилизировали более 1,3 млн. м3 твердых бытовых отходов, ликвидировали 6175 несанкционированных свалок. Кроме того, в рамках проведения субботников и республиканских природоохранных акций, таких как «Дни экологической безопасности», «Дни защиты малых рек и водоемов» и «Очистим Республику от мусора», в 2020 году были ликвидированы 974 несанкционированные свалки, а всего с 2015 по настоящее время было убрано 9 495 мусорных свалок.

Стихийные свалки – это проявление небрежного отношения людей к месту своего проживания, к здоровью окружающих. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР обращается к жителям Республики с просьбой следить за чистотой и порядком в своих населенных пунктах и выносить мусор строго в отведенные для этого места.

Пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ ЛНР

АКТУАЛЬНО





ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ





Документы