Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » Программа развития ЛНР на 2022-2024 годы предусматривает комплекс мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства

Программа развития ЛНР на 2022-2024 годы предусматривает комплекс мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства

09 сентября 2021
В Программе социально-экономического развития Луганской Народной Республики на 2022-2024 годы предусмотрены мероприятия, направленные на решение ключевых социально значимых проблем, что позволит повысить качество жизни граждан. Об этом в ходе обсуждения программы, которое состоялось в Доме правительства ЛНР, заявила временно исполняющая обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Татьяна Буряк.

«Все мероприятия Программы направлены на повышение качества жизни населения Луганской Народной Республики», - отметила Татьяна Олеговна в своем докладе.

Для жилищно-коммунального хозяйства Республики наиболее проблемными вопросами являются высокая степень износа объектов водоснабжения и водоотведения и большое количество неработающего лифтового оборудования. В Программе запланированы мероприятия, выполнение которых позволит решить обозначенные проблемы.

«За три года программой предусмотрено восстановление порядка тысячи лифтов. Эта задача будет решена путем организации внутренней кооперации 9 промышленных предприятий Республики», – сообщила Буряк в ходе обсуждения Программы.

«Это позволит не только восстановить неработающие лифты, но и создать дополнительные рабочие места в Республике», - уточнила руководитель министерства.

Также, В Программе социально-экономического развития Луганской Народной Республики до 2024 года большое внимание уделено сфере водоснабжения и водоотведения. В планах – развитие локальных источников водоснабжения и снижение уровня потерь воды в сетях. Это будет достигнуто путем масштабного и качественного ремонта системы водоснабжения и водоотведения.

«К решению проблемы водоснабжения на период 2022-2024 годов мы подошли комплексно. За этот период планируется заменить порядка 19 км магистральных водоводов и более 61 км разводящих сетей. Также будет произведена замена запорной и регулирующей арматуры на водопроводных сетях порядка 750 единиц, также будут установлены более 550 приборов учета и проведена диспетчеризация объектов водоснабжения», – доложила Татьяна Буряк.

Врио министра добавила, что «с целью организации локального водоснабжения и сокращения плеча транспортировки воды, будет пробурено порядка 200 скважин и выполнена замена порядка 665 единиц насосного оборудования на существующих скважинах».

«Для улучшения качества услуг централизованного водоотведения программой предусмотрена замена около 45,3 км канализационных сетей», – отметила она.

«Надо отметить, что таких амбициозных задач в сфере водоснабжения и водоотведения ранее не было ни в Республике, ни за всю историю Украины», - подчеркнула врио Министра.

Строителям ЛНР предстоит решить такие вопросы, как восстановление объектов социальной сферы, культурного наследия, муниципального жилого фонда и индивидуальных жилых домов, как поврежденных в ходе боевых действий, так и требующих капитального ремонта в связи с ветхим состоянием.

«Что касается жилого фонда и объектов социальной сферы Луганской Народной Республики, то перед нами стоит серьезная задача: планируется закрыть вопрос по наличию на территории Республики поврежденного и полностью разрушенного в результате боевых действий жилого фонда», - рассказала Татьяна Олеговна. «Также, мероприятия Программы предусматривают выполнение ремонтных работ на 900 многоквартирных жилых домах и более 300 объектах социальной сферы».

В своем докладе Татьяна Буряк отметила, что Программой предусмотрены мероприятия по ремонту дорог республиканского значения.

«Тема по ремонту дорог начата с 2019 года. В программе социально-экономического развития Луганской Народной Республики до 2024 года она нашла свое отражение в более масштабных объемах. До конца 2024 года планируется заменить более 500 км покрытия дорог республиканского значения, что составит 46% от общей протяженности», - сообщила она.

Пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ ЛНР

АКТУАЛЬНО





ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ





Документы