Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » Строители завершили восстановление детского сада, разрушенного снарядами ВСУ

Строители завершили восстановление детского сада, разрушенного снарядами ВСУ

17 сентября 2021
Здание луганского ясли-сада № 75, разрушенного снарядами украинской артиллерии в 2014 году, полностью восстановлено. Капитальный ремонт до неузнаваемости преобразил здание детского сада. Красочный фасад, просторные комнаты с современной отделкой, новая сантехника, светлые окна и теплые полы – все это строители выполнили для того, чтобы детям было комфортно в обновленном учреждении.

Временно исполняющая обязанности Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Татьяна Буряк 16 сентября посетила учреждение, и совместно с руководителем подрядной организации Еленой Кулишовой и заведующей яслями-садом Галиной Белоконь ознакомилось с результатом проведенных работ.

«В рамках реализации государственной целевой программы «Поддержание в надлежащем состоянии объектов жилого фонда и социальной сферы Луганской Народной Республики на 2020-2022 годы» восстановлен и функционирует с полной нагрузкой еще один социально-важный объект – дошкольное детское учреждение Луганска. Детям будет тепло и комфортно в обновленном детском саду», - отметила Татьяна Буряк.

Здание дошкольного образовательного учреждения - ясли-сада комбинированного вида № 75, расположенного в Луганске на квартале Шевченко, получило значительные повреждения в ходе боевых действий. Заведующая яслями-садом Галина Белоконь рассказала, что киевские силовики 13 августа 2014 года в 5:30 обстреляли дошкольное учреждение. На территории разорвалось три мины. Взрывной волной были выбиты 186 окон, часть вместе с рамами, повреждены перекрытия несущих стен, поврежден фасад, внутренние помещения, коммуникации и многое другое.

К работам по восстановлению социально значимого объекта строители приступили сразу по завершению активной фазы боевых действий. В 2015-2017 годах, в процессе реализации II и III очередей гуманитарных программ восстановления специалисты отремонтировали часть здания и выполнили мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего разрушения второй, более поврежденной части детского сада. И только в рамках действующей государственной программы детское учреждение восстановлено полностью.

Руководитель подрядной организации Елена Кулишова отметила, что в рамках ремонтно-восстановительных мероприятий рабочие выполнили полное усиление строительных конструкций здания, утеплили фасад, раскрасили его в яркие насыщенные цвета, установили новое сантехоборудование и выполнили отделку внутренних помещений. Также строители выполнили отмостку по периметру здания, заменили оконные блоки, установили новые конструкции над входами в группы, обновили водосточная систему, выполнили благоустройство территории и проложили новые пешеходные дорожки.   

«Работы проводились с сентября прошлого (2020) года до августа нынешнего года. Строительство было разбито на этапы. Когда выполнялись работы, дети находились в другом крыле здания. Мы максимально быстро старались выполнить работы, чтобы побыстрее вернуть детей в их группы», - пояснила Елена Кулишова.

Заведующая дошкольным учреждением Галина Белоконь высоко оценила качество выполненных работ.

«Теперь все здание стянуто стальными тяжами, то есть здание теперь будет надежным и никуда не денется. Тут (одна) группа буквально с нуля построена: спальня, туалеты, прихожая – все делалось с нуля. Капитальный ремонт вдохнул в ясли-сад новую жизнь. Спасибо большое Республике!» – поблагодарила она.

Пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ ЛНР 






АКТУАЛЬНО





ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ





Документы