Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » Главный архитектор города Луганска

Главный архитектор города Луганска

04 октября 2021

Портрет города определяется его архитектурой, а созданные современными архитекторами строения и арт объекты становятся не менее значимой визитной карточкой города, чем сооружения прошлых веков.

Жители и гости города Луганска отмечают, как похорошел город в последние годы. Преобразилась центральная часть Луганска, благодаря аллее кованых скульптур она приобрела свой индивидуальный художественный стиль. А уютные уголки парка отдыха имени Горького стали любимым местом отдыха горожан. Все мы восхищаемся изменившимся обликом города, не задумываясь о том, что это стало возможно благодаря творческому подходу главного архитектора.

Вячеслав Владимирович Женеску, который в этом году отметил 65-летний юбилей, более 12 лет занимает должность главного архитектора города Луганска. При его участии в 2011 году был принят Генеральный плана города, в котором определены принципиальные решения развития, планирования, застройки и другого использования территории города на ближайшие 20 лет.

В августе 2008 года, будучи заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства Луганского городского совета, в составе рабочей группы исполкома Вячеслав Владимирович посетил город Донецк в целях обмена опытом по благоустройству. В Донецке тогда велась реконструкция парка им. Щербакова, набережной реки Кальмиус. Гости посетили бульвар Пушкина, парк кованых фигур и другие достопримечательные места города. В то время в Луганске уже была утверждена программа реконструкции скверов и парков. Поездка в Донецк,     вдохновила и наполнила его новыми идеями. Позднее работы по благоустройству Луганска приобрели особую специфику и общегородской масштаб.

Главный архитектор города заложил аллею по улице Оборонной, установив там лавочки и стилизованные фонари. В 2018 году на аллее появились кованые скульптуры, созданные рукой мастера художественной ковки Олега Безуглова, которые не только сделали привлекательной центральную часть города, но и создали отличную рекламу предприятиям Луганска. А оригинальные решения Вячеслава Женеску по благоустройству Парка культуры и отдыха имени Максима Горького, обилие в нем цветов, скульптурных композиций, уютных уголков и удобных лавочек, вернули парку былую славу. Сегодня, как и 85 лет назад, в нем многолюдно, парк поистине является излюбленным местом отдыха луганчан и одной из визитных карточек города.

    

Особый колорит и праздничное настроение создается в городе в канун Нового года. Волшебное ощущение сказки и чуда испытывают луганчане и гости города от украшенных улиц, скверов и парков. Вячеслав Женеску всегда с большой ответственностью и любовью подходит к решению художественного оформления города. Спасибо ему за это!

В день профессионального праздника – Дня архитектора, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР поздравляет всех специалистов, причастных к архитектурной деятельности и созданию современного облика населенных пунктов нашей Республики. Хотим пожелать, чтобы по результатам вашей качественной работы все мы могли гордиться красотой любимых городов и ценить их за комфорт и удобство для жизни.

АКТУАЛЬНО





ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ





Документы