Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » Информация к постановлению Совета Министров ЛНР «Об утверждении порядка осуществления государственного архитектурно-строительного контроля»

Информация к постановлению Совета Министров ЛНР «Об утверждении порядка осуществления государственного архитектурно-строительного контроля»

20 июня 2017


На заседании Совета Министров Луганской Народной Республики от 20.06.2017 г. было принято постановление «Об утверждении порядка осуществления государственного архитектурно-строительного контроля».

Проект постановления был разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР с целью определения порядка контроля за выполнением строительных работ на территории Луганской Народной Республики, на основании законов Луганской Народной Республики «Об архитектурной деятельности», «Об основах градостроительства» и п. 9 Порядка выполнения строительных работ в Луганской Народной Республике, утвержденного постановлением Совета Министров ЛНР от 20.12.2016 № 707.

Согласно принятому Порядку, уполномоченными органами по осуществлению государственного архитектурно-строительного контроля (государственного строительного надзора) являются исполнительные органы государственной власти Луганской Народной Республики, осуществляющие функции по контролю (надзору) в сфере строительства, а именно:

1) Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики – относительно объектов строительства, расположенных на территории нескольких административно-территориальных единиц Луганской Народной Республики;

2) администрация города и/или района – относительно объектов строительства, расположенных на территории соответствующих административно-территориальных единиц (населенных пунктов) Луганской Народной Республики.

Порядком предусмотрены права и обязанности должностных лиц, уполномоченных на осуществление государственного архитектурно-строительного контроля, а также полномочия субъекта градостроительства, относительно которого осуществляется государственный архитектурно-строительный контроль.

Государственный архитектурно-строительный контроль осуществляется в порядке проведения плановых и внеплановых проверок.

Плановые и внеплановые проверки осуществляются на основании соответствующих правовых актов Министерства, распоряжения Главы администрации города и/или района Луганской Народной Республики.

Плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в полгода.

Срок проведения плановой проверки не может превышать 10 рабочих дней, а в случае необходимости может быть продлен по письменному решению руководителя уполномоченного органа не более чем на 5 рабочих дней.

О проведении плановой проверки субъект градостроительства, в отношении которого проводится проверка, уведомляется уполномоченным органом не менее чем за 10 рабочих дней до начала ее проведения.

Внеплановой проверкой считается проверка, которая не предусмотрена графиком проведения плановых проверок уполномоченного органа.

Срок проведения внеплановой проверки не может превышать 5 рабочих дней, а в случае необходимости может быть продлен по письменному решению руководителя уполномоченного органа не более чем на 2 рабочих дня.

Внеплановая проверка проводится уполномоченным органом без предварительного уведомления.

По результатам государственного архитектурно-строительного контроля должностным лицом уполномоченного органа составляется акт проверки и подписывается должностным лицом уполномоченного органа, которое произвело проверку и субъектом градостроительства, относительно которого осуществляется государственный архитектурно-строительный контроль. В случае если субъект градостроительства не соглашается с актом проверки, он подписывает его с замечаниями, которые являются неотъемлемой частью этого акта.

В случае выявления нарушений, кроме акта проверки составляется предписание по устранению нарушений требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил либо предписание о приостановлении выполнения строительных работ, а также возбуждается дело об административном правонарушении в порядке, установленном Кодексом Луганской Народной Республики об административном правонарушениях.

Данный порядок не распространяется на ремонтно-восстановительные работы объектов недвижимого имущества, пострадавших в результате боевых действий на территории Луганской Народной Республики.

Пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ ЛНР

АКТУАЛЬНО


ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ




Документы