Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » Пасечник считает обеспечение бесперебойной подачи воды одной из главнейших задач

Пасечник считает обеспечение бесперебойной подачи воды одной из главнейших задач


Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник считает одной из важнейших задач обеспечение бесперебойной подачи воды потребителям Республики. Об этом он заявил сегодня во время посещения Родаковской насосной станции второго подъема.

"Для нас сейчас это очень важно", - подчеркнул Пасечник.

"Подумайте, где у нас есть, так назовем, залежи труб, приходите, говорите, будем думать, потому что в первую очередь надо обеспечить подачу отсюда (от Родаковской насосной станции второго подъема – примечание ЛИЦ) воды", - обратился он к представителям предприятия "Лугансквода" и сопровождающим его должностным лицам.

Ранее в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР сообщали, что реконструкция Родаковского и Славяносербского водопроводов позволит подавать потребителям Республики в реверсном режиме дополнительно около 23 тыс. кубометров воды в сутки.

12 декабря 2017 года Совет министров ЛНР утвердил государственную программу строительства участка водовода протяженностью 500 погонных метров от Родаковской насосной станции второго подъема до Зимогорья Славяносербского района ЛНР.

В МинЖКХ также отмечали, что в настоящее время на территории ЛНР существует дефицит по добыче и подаче воды в города Перевальск, Алчевск, Красный Луч, Антрацит, Брянка, Стаханов, Кировск, Первомайск и другие населенные пункты, поскольку основные водозаборы необходимые для водоснабжения перечисленных городов находятся за линией разграничения.

Сложившаяся ситуация привела к острой необходимости поиска альтернативных источников водоснабжения на территории Республики. Одним из таких перспективных источников является Родаковский водозабор, который расположен в пойме реки Лугань в поселке Родаково Славяносербского района и включает в себя 14 артезианских скважин общей проектной производительностью до 48 тысяч кубических метров воды в сутки.

Строящийся участок водовода является частью необходимых мероприятий по реконструкции Родаковского и Славяносербского водопроводов.

В МинЖКХ подчеркнули, что "после реализации всех мероприятий по реконструкции водопроводов появится возможность на города Артемовск, Зоринск, Брянка, Кировск, Стаханов, Первомайск с общим количеством населения свыше 168 тыс. человек, а также такие предприятия Республики как ПАО "Стахановский вагоностроительный завод" и ПАО "Стахановский завод ферросплавов" дополнительно подавать в реверсивном режиме до 22,87 тыс. куб. м воды в сутки.

Напомним, и. о. первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин 12 июля 2017 года сообщал о том, что начались предварительные работы по восстановлению Родаковского водозабора, который позволит значительно улучшить водоснабжение Республики.

В пресс-центре Министерства строительства и ЖКХ 19 июля 2017 года сообщили, что специалисты ГУП ЛНР "Лугансквода" приступили к выполнению работ первого этапа реконструкции Родаковского водопровода.

Директор государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Лугансквода" Александр Авершин сообщил, что по состоянию на 17 ноября специалисты предприятия в рамках восстановления Родаковского водозабора проложили около 2 км водовода.

Ранее Иванушкин отметил, что разрабатываемая по поручению главы Республики программа восстановления и строительства объектов водоснабжения ЛНР позволит обеспечить независимость от поставок воды с Украины.

Источник
ЛуганскИнформЦентр

АКТУАЛЬНО



Документы