Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » Украина перебоями с подачей воды создает социальную напряженность в ЛНР – Пасечник

Украина перебоями с подачей воды создает социальную напряженность в ЛНР – Пасечник

11 апреля 2018

Украинская сторона, создавая перебои с поставкой воды в ЛНР, увеличивает социальную напряженность в Республике. Об этом заявил исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник сегодня во время посещения Родаковской насосной станции второго подъема.

"Вы же видите, украинская сторона то включила, то выключила (подачу воды в Республику – примечание ЛИЦ)", - напомнил он.

"Причем лучше бы уже выключили и не включали или включили, мы бы уже как-то понимали, потому что в этих переключениях не только экономическая и техническая составляющие, но еще и социальная. Ведь человек привык, что у него каждый день вода, раз - выключили, пока перестроился - опять включили", - продолжил и.о. главы ЛНР.

"И вот эта вот дерготня специально расшатывает ситуацию. Когда у нас будет своя вода - мы будем независимы, это важно", - подчеркнул он.

Ранее Пасечник заявил, что считает одной из важнейших задач обеспечение бесперебойной подачи воды потребителям Республики.

Ранее в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР сообщали, что реконструкция Родаковского и Славяносербского водопроводов позволит подавать потребителям Республики в реверсном режиме дополнительно около 23 тыс. кубометров воды в сутки.

12 декабря 2017 года Совет министров ЛНР утвердил государственную программу строительства участка водовода протяженностью 500 погонных метров от Родаковской насосной станции второго подъема до Зимогорья Славяносербского района ЛНР.

В МинЖКХ также отмечали, что в настоящее время на территории ЛНР существует дефицит по добыче и подаче воды в города Перевальск, Алчевск, Красный Луч, Антрацит, Брянка, Стаханов, Кировск, Первомайск и другие населенные пункты, поскольку основные водозаборы необходимые для водоснабжения перечисленных городов находятся за линией разграничения.

Сложившаяся ситуация привела к острой необходимости поиска альтернативных источников водоснабжения на территории Республики. Одним из таких перспективных источников является Родаковский водозабор, который расположен в пойме реки Лугань в поселке Родаково Славяносербского района и включает в себя 14 артезианских скважин общей проектной производительностью до 48 тысяч кубических метров воды в сутки.

Строящийся участок водовода является частью необходимых мероприятий по реконструкции Родаковского и Славяносербского водопроводов.

В МинЖКХ подчеркнули, что "после реализации всех мероприятий по реконструкции водопроводов появится возможность на города Артемовск, Зоринск, Брянка, Кировск, Стаханов, Первомайск с общим количеством населения свыше 168 тыс. человек, а также такие предприятия Республики как ПАО "Стахановский вагоностроительный завод" и ПАО "Стахановский завод ферросплавов" дополнительно подавать в реверсивном режиме до 22,87 тыс. куб. м воды в сутки.

Напомним, и.о. первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин 12 июля 2017 года сообщал о том, что начались предварительные работы по восстановлению Родаковского водозабора, который позволит значительно улучшить водоснабжение Республики.

В пресс-центре Министерства строительства и ЖКХ 19 июля 2017 года сообщили, что специалисты ГУП ЛНР "Лугансквода" приступили к выполнению работ первого этапа реконструкции Родаковского водопровода.

Директор государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Лугансквода" Александр Авершин сообщил, что по состоянию на 17 ноября специалисты предприятия в рамках восстановления Родаковского водозабора проложили около 2 км водовода.

Ранее Иванушкин отметил, что разрабатываемая по поручению главы Республики программа восстановления и строительства объектов водоснабжения ЛНР позволит обеспечить независимость от поставок воды с Украины.

Источник
ЛуганскИнформЦентр

АКТУАЛЬНО




Документы