Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » «Лугансквода» установила на водомерах потребителей порядка 13,5 тысяч антимагнитных пломб

«Лугансквода» установила на водомерах потребителей порядка 13,5 тысяч антимагнитных пломб


В наше время народные умельцы придумали, как обманывать приборы учета расхода воды с помощью магнита. В этой связи учеными разработана технология создания специальных антимагнитных пломб, контролирующих магнитное поле вокруг прибора учета потребления ресурсов.

Эта пломба представляет собой особую наклейку из скотча (стикер), оборудованную капсулой со специальной жидкостью (суспензией), чувствительной к магнитному полю. Сначала суспензия в капсуле имеет вид определенного рисунка (полосы, волны, точки и пр.). Если происходит даже кратковременное влияние магнитного поля на счетчик, то жидкость меняет свое первоначальное состояние и разливается по всей емкости стикера, показывая, что применялся магнит.

Такой механизм, как прибор учета потребления воды, очень чувствителен к воздействию магнитного поля. Поэтому единственный на данный момент способ остановить процесс воровства – установить антимагнитные пломбы на счетчики воды. Любое применение магнита, малого или большого, сразу становится заметным.

ГУП ЛНР «Лугансквода» систематически проводит работу по предотвращению несанкционированного и безучетного потребления воды, а также по выявлению фактов вмешательства в работу водомеров потребителями – юридическими и физическими лицами. На сегодняшний день установлено порядка 13,5 тысяч антимагнитных стикеров, в т.ч. по юридическим лицам – 7,4 тысячи, по физическим лицам – 6,1 тысяч штук. При выявлении фактов срабатывания защиты контроля на антимагнитных пломбах (стикерах), к нарушителям применяются меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством (выведение из эксплуатации прибора учета, доначисление оплаты за услуги по нормам водопотребления или по пропускной способности трубы ввода и проч.).

По результатам проведенного тестирования работы антимагнитных пломб (стикеров), ГУП ЛНР «Лугансквода» информирует о том, что имели место факты срабатывания защиты стикера под воздействием магнитных полей, создаваемых мобильными телефонами и другими приборами и предметами, имеющими магнитные элементы (кошельки, пластиковые карточки, фонарики в мобильных телефонах и проч.) при нахождении их на расстоянии до 50 см от водомера.

В связи с этим, ГУП ЛНР «Лугансквода» предупреждает о необходимости соблюдения потребителями порядка эксплуатации приборов учета воды, в т.ч. с установленными антимагнитными пломбами (стикерами), во избежание нарушения их целостности и срабатывания защиты.

Источник
ГУП ЛНР "Лугансквода"

АКТУАЛЬНО



Документы