Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » Как принять в эксплуатацию самовольно построенное индивидуальное домостроение или хозяйственные постройки

Как принять в эксплуатацию самовольно построенное индивидуальное домостроение или хозяйственные постройки

21 июня 2018

Совет Министров Луганской Народной Республики 5 июня 2018 года принял постановление № 320/18 «Об утверждении Временного порядка приемки в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства», возведенных до 22 декабря 2016 года.

В соответствие с принятым постановлением граждане Республики, построившие какие-либо объекты без соответствующих разрешительных документов, получают возможность в срок до 31 декабря 2019 года ввести объекты самовольного строительства в эксплуатацию.

По упрощенному порядку, путем регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации, будут приниматься индивидуальные жилые дома (в том числе садовые и дачные), не выше двух этажей и площадью до 300 м.кв., а также хозяйственные постройки и гаражи.

Для приемки в эксплуатацию жилого дома или хозпостроек собственник строения подает в администрацию соответствующей территории письменное заявление, составленное в произвольной форме, два экземпляра декларации, заполненной согласно форме, прилагаемой к Временному порядку, а также следующие документы:

1) копию документа, удостоверяющего личность заказчика;
2) копию документа, удостоверяющего право собственности на объект
недвижимости;
3) копию документа, удостоверяющего право собственности или
пользования земельным участком;
4) копию технического паспорта на объект недвижимого имущества,
выполненного после проведения строительных работ;
5) нотариально заверенное согласие на регистрацию декларации иных, помимо заказчика, собственников данного объекта недвижимости или земельного участка (в случае их наличия);
6) исполнительную (контрольную) съемку законченных строительством объектов, которую выполняет ГУП ЛНР «Республиканский центр гражданского проектирования и строительной экспертизы»;
7) отчет с информацией о соответствии объекта требованиям надежности и безопасной эксплуатации, который выполняют предприятия, получившие в Министерстве строительства и ЖКХ ЛНР специальное разрешение на техническое обследование и оценку технического состояния строительных конструкций зданий, сооружений и инженерных сетей. В настоящее время это следующие организации:

• ГУП ЛНР «Республиканский центр гражданского проектирования и строительной экспертизы»;
• ГОУ ВПО ЛНР «Луганский государственный университет имени Владимира Даля»;
• ООО «Техпроект».

Контактные данные перечисленных организаций можно найти на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ ЛНР в разделе «Специальные разрешения».

В случае если была произведена реконструкция или перепланировка строения, можно получить только заключение (с информацией о соответствии объекта строительным нормам и правилам), которое выдает ГУ ЛНР «Республиканский центр судебных экспертиз», расположенный по адресу: г. Луганск, кв. Еременко, 7д.

Технический паспорт, отчет и заключение должны быть выполнены не позднее одного года до момента их предоставления в администрацию.

Администрация соответствующей территории в течение 10 рабочих дней с момента обращения проверяет предоставленные на рассмотрение документы. Если документы соответствуют требованиям Временного порядка, то регистрирует декларацию и выдает один экземпляр декларации заявителю. Датой принятия в эксплуатацию объекта является дата регистрации декларации.

Приемка в эксплуатацию самовольно построенных жилых домов, в том числе садовых и дачных, не выше двух этажей и площадью до 300 м.кв., а также хозпостроек и гаражей, осуществляется бесплатно.

Дополнительную информацию или разъяснения по каждому конкретному случаю можно получить в Администрации по месту нахождения объекта недвижимости.

Пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ ЛНР

АКТУАЛЬНО




Документы