Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » Киев прекратил подачу воды с Петровской станции из-за повреждения водовода – "Лугансквода"

Киев прекратил подачу воды с Петровской станции из-за повреждения водовода – "Лугансквода"

27 декабря 2018


Украинская сторона прекратила подачу воды в Луганск и поселки Славяносербского района в связи с повреждением на Петровском магистральном водоводе. Об этом сообщили в пресс-службе государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Лугансквода".

"В связи с повреждением на Петровском магистральном водоводе Д-900 мм 27 декабря с 02.00 прекращена подача воды с Петровской насосной станции, расположенной в Украине на город Луганск. С целью обнаружения утечки специалисты проводят обследование водовода", - говорится в сообщении.

"Из-за повреждения водовода будет ограничена поставка воды на город Луганск до 20% и скорректирован график водоснабжения потребителей", - добавили в пресс-службе.

Также изменится схема водоснабжения поселков Славяносербского района, подключенных к Петровскому водозабору.

"Подача воды поселкам Славяносербского района, подключенным от Петровского водозабора, будет осуществляться в реверсном режиме из городских источников по графику, согласованному со Славяносербской районной администрацией. Во время переключения потребителей на внутреннюю схему водоснабжения могут наблюдаться перебои в подаче воды на некоторые улицы поселков Славяносербского района", - проинформировали в пресс-службе.

В "Луганскводе" отметили, что сотрудники предприятия выполняют все необходимые мероприятия, чтобы минимизировать влияние отключения на водоснабжение жителей.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР "Лугансквода", Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории Республики добывалось 132 тыс. кубометров. В настоящее время из собственных источников водоснабжения Республика добывает в среднем 280 тыс. кубометров воды в сутки, а объем поставок с подконтрольных Киеву территорий составляет около 50 тыс. кубометров. В довоенный период объем подаваемой воды потребителям составлял 400 тыс. кубометров в сутки.

ЛуганскИнформЦентр

АКТУАЛЬНО


ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ




Документы